今天是: 2019年08月22日  农历己亥年(猪)  星期四
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 学术活动

第六届全国儿科呼吸支持培训班 暨第三届中美儿科医学国际论坛通知

  

第六届全国儿科呼吸支持培训班 暨第三届中美儿科医学国际论坛通知

随着儿科重症医学的快速发展,抢救手段和救治技术在不断提高,儿科重症疾病的抢救成功率也不断改善。但小儿重症呼吸相关疾病仍然是导致病人死亡的重要原因。呼吸支持成为重症监护室的重要支持手段,该技术的标准化十分必要。为此,我院在接受加拿大汤姆逊大学规范呼吸治疗训练的基础上,依据北美呼吸治疗培训的理念,结合我院呼吸治疗的经验开办呼吸支持培训班,至今已成功开办5期。目的是更好推动国内儿科呼吸治疗的规范化和专业化,提升儿童危重症的救治能力。此次培训班期间恰逢我院举办第三届中美儿科医学国际论坛,培训班代表将免费参与听课,美国洛杉矶儿童医院Stuart E. Siegel MD, Barry Markovitz MD及王亮教授、美国西雅图儿童医院Charles Vincent Smith PhD教授、日本大学医学部Shigeharu Hosono MD PhD,香港玛丽医院蔡乃舜教授、台湾长庚医院谢凯生教授,台北荣总医院宋文举教授等国内外专家将作相关新进展报告。此次培训班定于2014年9月24日~9月27日(28日返回)在湖南长沙召开。结业时授予国家级继续医学教育Ⅰ类学分10分。

一、项目负责人:

祝益民教授(中华儿科学会和急诊学会委员,全国儿科急救学组副组长,原湖南省儿童医院院长、急救中心主任)

二、主要内容

1、系统理论部分:①呼吸衰竭与小儿呼吸生理;②呼吸机的结构与通气模式;③定容与定压通气;④呼吸机治疗监测;⑤无创正压通气及有创无创贯序治疗;⑥呼吸机的临床应用;⑦纤维支气管镜在PICU的应用;⑧呼吸机相关性肺炎;⑨呼吸道管理;⑩呼吸支持患儿酸碱平衡紊乱与血气分析。

2、新进展报告:儿童NAVA呼吸模式的应用,新生儿无创通气的进展,呼吸支持与器官功能保护; ECMO对严重心肺衰竭的应用;儿童重症血流动力学监测; ARDS新进展。

三、报到注意事项

1.报到日期:2014年9月24日(8:00~20:00)。

2.报到地点:湖南省儿童医院院前急救转运中心办公室(急诊室一楼咨询台旁)

3. 来院路线:火车站对面国储电脑城前乘101路公交车至省儿童医院站下(约9站路)即到,火车站出口处乘出租车15元左右;高铁站(火车南站)乘地铁2号线至长沙火车站下,从3号口出站后到对面国储电脑城前乘101路公交车至省儿童医院站下(约9站路)即到,或直接在高铁站乘160路公交车到雅礼中学站下(约28站路)往前步行百余米,右拐进入梓园路再步行数十米即到(出租车25元左右)。机场乘民航大巴至民航大酒店,再乘出租车到医院15元左右。

4.费用:学费800元(含资料费),食宿统一安排,学费与食宿差旅费一同回单位报销。

欢迎从事儿科、PICU、NICU、儿科呼吸及相关亚专业、急诊医学的专业骨干和护理人员参加,由于必须先预定酒店房间,请务必务必于2014年9月17日前报名,您可通过手机短信、电话、电子邮件或邮寄信件等方式报名。电话:13873161546,0731-85356891。E-mail:ruibingliu@126.com通信地址:湖南省儿童医院急救中心刘瑞冰收(邮编410007)。

欢迎您登陆湖南省儿童医院网站:http://www.hnetyy.net/

 

                                      

 

 湖南省儿童医院     

                                        2014年8月12日