今天是: 2019年10月24日  农历己亥年(猪)  星期四
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

6岁男孩一氧化碳中毒身体不受控

  浏览次数:482

6岁男孩一氧化碳中毒身体不受控

作者:姚家琦   来源:院办   阅读:0   更新:2015-02-27  

近日,怀化一名6岁男童小涵(化名)在密闭的卫生间上厕所,40分钟过后,家人发现他还未出来,强行打开门这才发现孩子已晕倒在地,整个卫生间弥漫着难闻的煤气味。随后小涵被送往了当地多家医院治疗,后因病情危重,1月29日,小涵被紧急转往湖南省儿童医院进一步救治。

 

密闭卫生间“中毒”,躯体不受控制紧急入院

  “听到他中毒的消息后,我立马从福建赶了回来。”小涵的妈妈吴女士电话里讲述了小涵“中毒”的经过。124日下午,小涵在姑姑经营的理发店上厕所,过了半个小时还不见他出来。姑姑不放心推门去看,这才发现小涵已昏迷在地,卫生间更是弥漫着难闻的煤气味。心急如焚的姑姑赶紧将小涵送往了当地医院治疗。28日晚,小涵突发左侧肢体不能自主活动,整个人还控制不住地大笑,在当地医生的建议下,家人连夜赶高铁将小涵转往了湖南省儿童医院,因病情严重,小涵直接住进了医院危重病医学一科病房。

 

一氧化碳中毒引发迟发性脑病

    “小涵的病情考虑为一氧化碳中毒并发多脏器功能损伤,孩子的脑部、循环系统、心肌都受到了不同程度的伤害。”湖南省儿童医院危重病医学一科主任张新萍介绍,老百姓俗称的“煤气中毒”,一般就是指一氧化碳中毒。由于一氧化碳极易与人体血红蛋白结合,导致血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重,其损害程度取决于中毒量和中毒时间。

           “煤气中毒如果昏迷过,就有发生脑病的可能。”张新萍表示,急性一氧化碳中毒患者的病情轻重与环境中的一氧化碳浓度,以及吸入一氧化碳时间长短有关。轻度中毒表现为头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力等,而深度中毒将可能导致严重的脑损伤甚至死亡。发现身边有一氧化碳中毒患者,应第一时间将患者脱离中毒环境,保持呼吸道通畅并及时送医。“小涵发病的症状正是脑功能受影响,导致神经系统亢奋出现不受控制的大笑等反应,其严重程度还需要进一步的观察”。

 

专家:一氧化碳中毒频发,寒冬取暖要谨慎

       “入冬以来,一氧化碳中毒患者明显增多,”张新萍说。“最常见的是使用燃气式热水器引发的一氧化碳中毒,特别是遇到阴雨天、气压低,很多患者在密闭不通风的浴室里因洗澡时间长造成中毒。”此外,在使用液化气、沼气灶等燃具后没有及时关闭,或送气管道陈旧发现泄漏,以及在偏僻的农村使用煤球取暖通风不畅等也是造成一氧化碳中毒的常见原因。

        “预防是关键。”张新萍支招,电热水器比燃气式热水器安全系数更高,若使用燃气热水器要将其装在浴室外,同时保证浴室的通风,控制洗澡时间;使用完燃气灶要检查开关阀门,要经常检查皮管确认有无泄漏。在农村使用炭火取暖的家庭,晚上睡觉前应将炭火移至室外。

                                                                                                                       院办/姚家琦

                                                                                                                      危重病医学一科/彭丹