今天是: 2019年08月22日  农历己亥年(猪)  星期四
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

[媒体视点]湖南日报:卡喉男孩脱险记

  浏览次数:520

7月2日下午5时35分,长张高速公路长沙西收费站,交警和路政人员为出租车开通8号绿色通道,救护车顺利接到俊俊。

下午6时15分,省儿童医院绿色通道全面开放,医护人员马上对俊俊进行检查。

下午6时35分,俊俊入住耳鼻咽喉头颈外科病房。

下午7时45分,医生在对俊俊进行手术。一颗黄豆大小的塑料子弹从俊俊的气管里取出,俊俊转危为安。

 

    “孩子口吐白沫,情况危急,快救救他!”7月2日15时30分,省儿童医院办公室接到一个求助电话,一名1岁半男孩误吞玩具子弹导致异物卡喉,正从慈利县赶往长沙。

    电话里,孩子的姑妈吴女士心急如焚,说孩子现在不停哭闹、口吐白沫,希望医院派车前往会合迎接。当时孩子和家人已乘坐出租车行驶在常张高速近常德市路段。

    原来,2日中午1岁半的俊俊在玩耍时不停哭闹,引起了家长的注意。由于孩子俊俊的父母在长沙打工,姑妈和奶奶带着他到当地医院就诊,发现是异物卡喉。医生建议到长沙的省儿童医院治疗。

    心急的家长抱起孩子打上出租车就往长沙赶。路途中,通过114电话询问到省儿童医院的电话,家长发出了求助。 

    抢救生命,争分夺秒。接到电话,按照吴女士提供的行驶路线,医院马上派出耳鼻喉科黄敏副教授和护士,随救护车前往长沙西收费站迎接。同时,本报官方微博发出“爱心让行”的信息,呼吁车友朋友为生命让行。同城的广播、网络媒体纷纷发出让行呼吁。

    17时40分,正是长沙的晚高峰时刻。出租车驶出长沙西收费站8号绿色通道,救护车顺利接到俊俊。时间就是生命!长沙交警指挥中心获悉消息后,立即安排高新交警大队警车前往护送,并调度沿线交警保畅。

    仅半小时左右,救护车在警车的护送下,从岳麓大道、湘江银盆岭大桥、芙蓉路、人民路、梓园路,一路畅通无阻顺利抵达省儿童医院。

    此时,医院急诊科已安排人员在等候,绿色通道全面开放。为了确定异物的位置,俊俊马上被推进放射科做X光片,心电图医生提着便携式心电图机赶到放射科,为俊俊做床旁心电图。在专人的陪同下,术前检查仅10分钟就完成了。

    18时35分,做完检查的俊俊住进了耳鼻咽喉头颈外科病房。半小时后,俊俊的父母赶到医院,妈妈已经哭成了泪人。

    19时30分,俊俊被推进手术室。仅10分钟左右,一颗黄豆大小的塑料玩具子弹从俊俊的气管里取出,终于转危为安!

    “异物卡到了气管,孩子不停的咳嗽,随时可能引发窒息。”黄敏做完手术后,长舒了一口气。她说:“幸亏有这么多人的爱心接力,让孩子能及时送到医院手术,没有耽误一点时间。”

    20时15分,俊俊顺利完成手术,回到病房。“感谢医院、交警、媒体和社会的爱心人士,救了孩子的命!”听孩子奶奶讲述事情的经过后,俊俊的父亲吴先生连声“感谢”。

    【链接】

    儿童异物卡喉高发

    据了解,儿童异物卡喉高发,省儿童医院近一周已连续收治10多例这样的病例。医生提醒,孩子误吞异物与家长的疏于防范密切相关,尤其是一些老年人在家带的留守儿童最容易发生意外。       

    专家说,一旦异物进入了小儿气管是很难自然咳出的,不要自己用手指或器械掏,这样很容易使异物越来越深。家长必须保持镇静,以此帮助孩子不哭闹,以免加重病情,可立即在家对孩子进行急救,同时拨打120急救电话,迅速送往有条件的医院进行抢救。

    本报记者 段涵敏 姚家琦 整理